Иначе как форс-мажор ситуацию с пандемией не назовешь, но НКО Саратовской области нашли свои способы справиться с ней.
Была обычная работа, реальная деятельность – и вдруг все запрещено, ничего нельзя: нельзя встречается с целевой группы, нельзя оказывать людям помощь, потому что всех отправили по домам и закрыты все помещения для занятий, бассейны, залы для занятий лечебной физкультурой и т.д. Что делать НКО?
Одни организации, проанализировав все местные правовые акты Правительства и Роспотребнадзора, пришли к выводу что они их не нарушают и с соблюдением всех мер безопасности могут работать с целевой группой. Всё постепенно встало на свои места: продолжились мастер-классы в малом формате с соблюдением всех рекомендованных мер, семинары перешли в режим онлайн, а в больших помещениях на круглые столы и рабочие совещания собиралось столько человек, чтобы соблюсти все меры безопасности (дистанция, маски, обеззараживание помещения).
Другие НКО изменили планы – вместо, например, занятий в бассейне или на льду, развивали велоспорт. Так поступил Центр ледовых видов спорта «Крылья» - там занимаются дети слэш–хоккеем. Они с успехом вышли из сложного положения и продолжали работать - ездили на велосипедах!!! И таких НКО немало. Искали выход и находили его.
Не остановили свою деятельность и НКО, работающие с детьми с ДЦП – пересмотрели вовремя и откорректировали свои программы и продолжили получать субсидии от Мисоцразвития области. Было бы желание.
Труднее всего пришлось небольшим НКО из районов области. Как правило, вся их деятельность не самостоятельна, напрямую и постоянно связана с местными муниципальными органами власти. Решая свои вопросы, муниципальные власти никак не вникали в проблемы НКО, не обращали внимание, что у них остановилась деятельность и они не могут помогать людям, как ранее.
Руководители организаций неоднократно обращались за помощью - в ответ ничего. Отдельные руководители все же умудрялись помогать своим подопечным хотя бы бесплатными наборами питания, сами посещали их в период пандемии. Но это ничто по сравнению с тем, что может организация. В результате многие местные небольшие НКО просто прекратили свою деятельность.
В рамках круглого стола, который прошел в г. Энгельсе в октябре этого года, опытные эксперты разъяснили отдельные правовые акты собравшимся местным НКО, объяснили, на что они имеют право.
Хочу поделиться идеями выхода из создавшегося положения для того, чтобы можно было продолжать дальше свою деятельность:
- Внимательно изучать документы правового характера, касающиеся пандемийных мер безопасности. Зачастую местные органы власти противоречат сами себе в свои нормативных актах. И до конца не прописывают, что конкретно нельзя – все называется общей фразой, общим понятием, где каждый понимает то, что хочет.
- В пресс-релизах, раздаточных материалах, в различных объявлениях для целевой группы включайте информацию о принимаемых мерах безопасности: дистанция, маски, санитайзеры и т.д. Фиксируйте все это на фото и видео. Это для тех сотрудников Роспотребнадзора, которым легче наказать, чем прописать внятные рекомендации.
- Пользуйтесь помощью не органов власти, а ресурсами партнеров из числа НКО. Обычно организации живут не в вакууме, обязательно сотрудничают с какой-нибудь подобной НКО, а то и не с одним десятком таких же по городу и области. Они с удовольствием помогут в плане помещения, транспорта, волонтерами. Очень часто мы не предполагаем даже, какими огромными и полезными ресурсами обладают наши партнеры по сектору.
Сейчас особенно необходимо тесное сотрудничество с коллегами по сектору, потому сохранение наших организаций – наше дело!
И помочь нам в этом могут только наши коллеги, которые также прочувствовали на себе все трудности и вызовы времени.
Только они могут понять и протянуть руку помощи.
Царенкова Елена,
СРОФ ПГИ «Общество и право»